Пани N. (nataliselvinier) wrote,
Пани N.
nataliselvinier

Categories:

Эхо шаманских песен / A sámánénekek hangja ...

... visszaköszön a karácsonyi regös énekekben.


Калядовщики, 1969 /  Regösök, 1969 (Forrás: Magyar néprajzi lexikon).

В одном из недавних постов я упоминала, что венгры во времена оны исповедовали шаманизм.

Некоторые элементы шаманских песнопений сохранились в одних из наиболее древних венгерских фольклорных текстах - regösénekek (в русской традиции - что-то вроде рождественских калядок), где ének - это песня, а regös - это énekmondó, что, думаю, в данном контексте можно перевести как "сказитель". Согласно венгерской этнографической энциклопедии: a nyelvészek és a magyar őstörténet kutatóinak véleménye szerint a régi magyarok sámánjainak, varázslóinak, ráéneklőinek egyik elnevezése is lehetett. (По мнению лингвистов и исследователей древней истории венгров, так (regös) могли называться древневенгерские шаманы, колдуны, заклинатели).

Российcкий этнограф Владислав Кулемзин указывает на родственность венгерского слова regös и хантыйского (а мы помним, что венгры и ханты состоят в языковом родстве) арэх - песня, былина. Арэхта-ку в хантыйской традиции - особа, приближенная к шаману, его основная функция - исполнение песен, былин, легенд в напевной форме (В.Кулемзин "О хантыйских шаманах").

Так звучат венгерские колядки - regösénekek. В них есть все присущие калядкам элементы: приветствие, пожелание всяческих благ, намек на то, что калядовщиков желательно отблагодарить, и, если этого не происходит, - пожелание бед и несчастий вплоть до reggelre koporsót (на утро - гроб). В каждой такой песенке обязательно звучит рефрен: Haj regö rejtem regö-rejtem. В нем, и правда, есть что-то трансовое :)



Tags: венгерское, этнография
Subscribe

  • ***

    Венгерские народные песни, которые, по словам мужа, во времена его детства знал наизусть каждый венгерский ребенок. В первом видео дети исполняют…

  • ***

    Göcseji boszorkányok éjjel 11 óra után lepedőt borítanak magukra, a tehén tőgyét emberi…

  • ***

    A forgószélbe dobott bal cipő megjelenésre kényszeríti a benne táncoló boszorkányt.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments